财务动态
财务部举办网上报账操作培训
发布时间:2014-09-26  来源:

“网上填单、现场交单、网银支付”,10月1日起,武汉大学将正式运行网上报账系统,师生们仅需三步就可以轻松完成报销手续,这是学校为提升财务服务水平,破解师生报账高峰期排队等候难题所做的一项重要改革。

9月25日下午,财务部分别在经济与管理学院、化学与分子科学学院、水利水电学院、医学部等四个报告厅举办了六场培训会,就网上报账的功能及操作流程进行了宣传与讲解。

武汉大学党委常委、总会计师应惟伟莅会指导,财务部部长李资远全程参加,副部长侯开文、石玮、欧宏政在各培训场地分别督导,以确保培训质量和效果。来自全校各单位的财务负责人、项目负责人及经费报销人员等1700余名师生到场培训。

财务部培训工作组介绍了实行网上报账的背景和意义。近几年,学校科研经费和专项资金增长幅度较大,报账高峰期师生排队现象比较突出,财务部通过调研比选,结合学校实际制定了实施方案,按照相关程序确定了技术支撑,利用暑期加班加点,开发“网上报账系统”,努力搭建一个为全校师生员工提供高效优质服务和有效沟通交流的平台,更好地体现财务部“竭诚为教学科研服务、热心为师生员工服务”的宗旨。

讲解人员详细阐述了网上报账系统的主要功能,对系统使用的准备工作及注意事项进行了说明,并现场演示了授权、查询、请款、日常报销、差旅费报销等子模块的具体操作流程。由于培训的针对性、实用性较强,部分参培人员对培训授课内容进行了全程录像,或在讲解人员的指导下现场登陆网上报账系统进行相关操作,对系统的使用有了较为直观的理解。培训现场安排了提问解答环节,互动气氛热烈,达到了预期效果。
据悉,武汉大学网上报账系统正式运行后,报账业务将逐步过渡到“网报为主、现场为辅”的模式,进一步提高财务工作效率,减少师生报账时间,使其将更多的精力投入教学科研。财务部也将针对系统实际运行中出现的新问题进行后期的答疑解惑,力争做到人人懂操作、会使用,切实保证网上报账系统建设顺利推进。

后续,财务部将进一步改进工作作风和工作方法,深入学院和相关部门,结合各单位特点和实际需求,以专题讲座的方式,更好的宣传财经政策,更好的为师生员工服务。