走进北大红楼,寻找光辉起点

发布时间:2023-04-23  来源:

大盘取厚势,落子开新局。为贯彻落实《中共中央关于在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的意见》(中发〔2023〕6号)和习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话精神,结合《武汉大学深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育实施方案》(武大党字〔2023〕32号),4月14日上午,武汉大学财务部党总支书记何莲同志带领财务部各支部代表前往北京大学红楼参观见学,一起回望北大红楼的峥嵘岁月,追寻革命先辈的红色足迹,感悟伟大建党精神,汲取奋进力量。

北京大学红楼始建于1916年,落成于1918年,是最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,是新文化运动的重要营垒,也是“五四运动”的策源地和中国共产党的重要发祥地之一,更是重温五四精神、传承红色基因、开展“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育活动的鲜活教材。行走在木制的楼板上,沿着岁月留下的斑驳痕迹,仿佛还能看到“五四运动”中青年学生流下的鲜血,看到风起云涌的革命年代高高飘扬的红旗,一幕幕鲜活的场景转化为财务部党总支成员及党支部代表坚定理想、锤炼党性、指导实践、推动工作的强大力量。

习近平总书记曾经指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路,走的再远,走到光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”通过此次参观见学,财务部党总支在统一思想、统一意志、统一行动上达到了新的高度,以实际行动弘扬伟大建党精神,进一步牢记为党育人、为国育才的初心使命,切实做到立足岗位作贡献、积极履职促发展,勇于担当作为,积极为学校高质量发展贡献智慧与力量。

【通讯员:许传禹】