学校召开预算编制工作布置暨财务工作通报会

发布时间:2024-07-22  来源:

预为立本,不预则乱。为进一步加强学校预算管理,持续提升经费使用效益,7月19日上午,学校预算编制工作布置会暨财务工作通报在新闻学院3楼报告厅举行。会议由财务部副部长张元杰主持,副校长何莲出席会议并作总结发言,全校各职能部门、直属单位、学院、科研机构、经营性单位主要负责人参加会议。

财务部部长毕卫民首先介绍了预算管理一体化背景下预算编制工作的重要性,对学校2025年预算编制工作进行了部署,提出了“量入为出、保障基本、注重实效”的总原则,并对预算编制上报的时间及方式进行了明确;接着对本年度上半年预算执行进度、上年度绩效评价情况及内部控制评价审计整改要求进行了通报;最后围绕财会监督的政策背景、主要目标、主要任务、监督内容、监督计划进行了系统的介绍。

发展规划与学科建设办公室主任杜博以2024年“双一流”与学科建设专项经费执行进度为引,深入分析了执行进度较缓的主观及客观因素;接着系统地介绍了“双一流”与学科建设专项经费的资金口径、建设方向、申报范围、申报方式以及注意事项。他表示,为进一步提升资金使用效益,发规办下一步将提高服务意识、加强执行监督、优化资金配置、加强绩效考核、提升信息化管理水平。

副校长何莲在总结发言中指出,学校预算管理存在筹集经费难、优化配置难、执行进度难的现状,为解决以上问题,各单位需高度重视、通力合作,要重视对“预”的认识,预先谋划、预计全面、预备充足;要夯实会“算”的能力,算好支出账、算好经济账、算好专业账。她强调,为确保预算编制的规范性、合理性,一定要将预算编制与财会监督相结合,一方面,预算编制的科学性和规范性是财会监督有效性的前提和基础;另一方面,财会监督的严格性和有效性又可以促进预算编制的不断完善和优化;各单位要高标准、高质量做好预算编制工作,扎实推进学校“十四五”发展规划。

【通讯员 许传禹】