何莲讲授专题党课

发布时间:2024-07-25  来源:

7月18日,校党委常委、副校长何莲以《学纪律 讲规矩》为题讲授专题党课。财务部党总支全体党员,外国语言文学学院翻译系教师党支部党员代表,实验室与设备管理处、图书馆、档案馆、信息中心、哲学学院、政治与公共管理学院等单位党员代表参会。财务部党总支书记毕卫民主持。

C:\Users\Lenovo\Documents\WeChat Files\yuebingabc\FileStorage\Temp\40619428e8e88c9f0077c1bd3395241.png

何莲回顾了《中国共产党纪律处分条例》历次修订情况,带领党员深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述的重大意义。她指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面加强党的纪律建设发表了一系列重要论述,科学回答了什么是纪律规矩,为什么要加强纪律建设,怎样加强纪律建设等重大问题,为加强新时代党的建设,推进党的自我革命指明了前进方向。我们开展党纪学习教育,就是要在深化对《条例》的学习理解和掌握的基础上,深刻领会这一重要论述的重大意义,科学内涵和实践要求,学纪、知纪、明纪、守纪,自觉加强纪律建设的责任担当。

何莲以原文导读、典型案例解读相结合的方式生动阐述了“六项纪律”负面清单,强化警示教育。她强调,加强纪律教育既要有正向引领,也要有警示震慑,通过以案说德、以案说法、以案说纪、以案说责,使广大党员准确把握纪律建设的各项要求和6项纪律的主旨要义,认识到公与私的警戒线、是与非的高压线、情与纪的分界线,弄明白能干什么、不能干什么,让各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,内化于心、外化于行,不断增强遵规守纪的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

何莲从推进全面从严治党的角度对财会监督工作进行了解读。她指出,近年来,财会监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进全面从严治党、维护中央政令畅通、规范财经秩序、促进经济社会健康发展等方面发挥了重要作用。加强党的纪律建设必然要求加强财会监督工作力度,强化财经纪律刚性约束,学校今年已制定进一步加强财会监督实施方案,对建立健全财会监督体系、完善工作机制等方面作出顶层设计,全校各部门、单位要高度重视,遵照执行,切实推动财会监督工作落地见效。

C:\Users\Lenovo\Documents\WeChat Files\yuebingabc\FileStorage\Temp\a712f8bab22a510b8a0cd6c945fd4a1.png

纪律的生命力在于执行,关键在认真,要害是从严。何莲强调,要把党纪学习教育同贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署结合起来,同加快建设教育强国结合起来,同推动学校中心工作和高质量发展等重点任务结合起来,切实把党纪学习教育成果转化为加快建设中国特色世界一流大学的具体行动和生动实践。